Картина Питера Брейгеля Старшего «Притча о слепых»

притча о слепых

В музее Неаполя находится один из последних шедевров нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего – картина «Притча о слепых», написанная им практически перед смертью. Это своего рода завещание всем последующим поколениям, только изложенное не на бумаге, а на холсте в аллегорическом жанре и датированное 1568 годом.

На полотне наглядно изображена притча из Евангелия от Матфея, где говорится следующее: «если слепой ведет слепого, то они оба упадут в яму». Картина оставляет довольно гнетущее впечатление. Инвентарь пчеловода.Слепой поводырь, за которым гуськом бредут еще пятеро несчастных калек, находя опору друг в друге, внезапно срывается с обрыва, а замыкающий группу даже не подозревает о разыгравшейся впереди трагедии. Второй слепой по инерции тоже не может удержаться от падения. Прямо на зрителя он обращает свое злобное, искаженное гримасой лицо, где вместо глаз зияют провалы, заросшие кожей. Нужно отметить, что в изображении людских увечий Питеру Брейгелю Старшему нет равных среди собратьев-художников. При анализе картины современными медиками было выявлено, что второй и четвертый персонажи лишены зрения насильственно. Вся эта трагедия разворачивается на фоне мрачного сельского пейзажа с виднеющейся вдали церковью и одиноко пасущейся на берегу водоема коровой.

притча о слепых

Эта известнейшая картина будоражит людские умы вот уже более четырехсот лет, художник выплеснул на холст свое отчаяние изображением не столько уродливых лиц слепых, сколько их уродливых душ. От картины веет безысходностью, ужасом, страданием, она очень тяжела эмоционально.

Через 31 год после смерти отца его сын и последователь, Питер Брейгель Младший, сделал копию картины, но в его исполнении она более яркая и не такая удручающая. В любом случае это проникающее в душу полотно рождает много вопросов, на которые не дано получить ответы.

Смотрите также:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *