Спор и конфликт в драматических произведениях

000022

000022

Как известно, спор главных героев в драме — это конфликт, это двигающая сила сценического действия. Чем острее конфликт, тем насыщеннее и динамичнее сюжет и тем эмоциональнее и ярче развязка.

Сюжеты трагедий закручены часто как на конфликтах мирового масштаба.

Приведем такой пример: пьесы, рассказывающие о влиянии Гражданской войны на личностный конфликт конкретно в каждой семье, где поднимался брат на брата.

Трагедии, разыгранные на сцене, дают почву для размышления о том, какие ценности в жизни являются приоритетными. Спор, конфликт на сцене, трагические последствия от неразрешимости конфликтной ситуации дают возможность зрителю пережить последствия глубоко внутри себя и искать выход в подобных ситуациях в жизни.

Не дай вам Бог хоть раз взойти на сцену
 С той стороны, где дверь "Служебный вход",
 Где все имеет подлинную цену,
 Где все не так, где все наоборот.

Как вы любили кости мыть артистам
 За водку и за низкую мораль —
 И в личной жизни, мол, у них нечисто,
 И часто, мол, спиваются, а жаль...

Как вам не стыдно? Уберите лапы!
 Не смейте лгать и верить тем, кто лгал,
 И тихо встаньте, и снимите шляпы
 Пред тем, кто вас сегодня развлекал

Узнать о закулисной жизни подробнее можно на этом сайте.

Во времена Пушкина не весь партер театра занимали кресла. Они были только в нескольких первых рядах для особо знатных и состоятельных господ. За этими рядами располагалась стоячая зона партера, билеты в которую стоили значительно дешевле. Здесь обычно находились творческие люди, студенты, клерки — они были самой активной частью публики, задавая тон аплодисментам и крикам «Браво!». На особо популярные спектакли в партер набивалось очень много театралов, самые заядлые из которых приходили за 2-3 часа до начала и занимали лучшие стоячие места.

А еще:

Древнеримская публика любила кровавые зрелища не только на гладиаторских боях, но и на обычных театральных представлениях. Если по ходу действия актёр должен был погибнуть, его могли в последний момент заменить на приговорённого к казни преступника и убить прямо на сцене.

Смотрите также:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *