Art-Dot > Художники > Художник Карл Брюллов

Художник Карл Брюллов

2 013

Санкт-Петербург, 1799 год. В этом огромном городе на рубеже столетий родился будущий блестящий художник Карл Брюллов. Его талант возник не на пустом месте – творческие гены передались мальчику от отца Павла Брюллова, который посвятил свою жизнь орнаментальной скульптуре.

Кстати, в этом же году, только в другом не менее чудесном городе – Москве, родился еще один мальчик, с мировой славой которого навряд ли кто сможет сравниться – Александр Сергеевич Пушкин. И если Пушкин – гений словесности, то Брюллов прекрасно проявил себя на ниве живописи. Неудивительно, что судьбы этих незаурядных и талантливых людей в 1836 году пересеклись, и они находились в дружеских отношениях до самой смерти поэта в 1837 году.

Современники называли Брюллова Великим Карлом и ставили в один ряд с Рубенсом, Рембрандтом и Ван Дейком.

Одаренный юноша с 1809 по 1821 год учился в Академии художеств, где был одним из лучших учеников. Написанная им в 1819 году картина «Нарцисс, смотрящий в воду» поразила однокашников и преподавателей и впоследствии была куплена его художественным наставником Ивановым.

Нарцисс смотрящий в воду

После отличного окончания Академии молодой художник вместе со своим братом Александром на средства меценатов отправился в Рим, чтобы обстоятельно ознакомиться с западноевропейским искусством.

Дилижанс Петербург-Рига летом 1822 года положил начало длительному увлекательному путешествию. Перед поездкой к настоящей фамилии Брюлло было добавлено окончание, и братья в мгновение ока стали Брюлловыми.

В Италии Карл Брюллов написал потрясающую картину-катастрофу «Последний день Помпеи». Он работал над ней с таким напряжением, что у него порой тряслись голова, руки и ноги. Начатая в 1830 году фундаментальная картина была закончена в 1833 году и произвела настоящий фурор в итальянском обществе.

Последний день Помпеи

Также художник зарекомендовал себя прекрасным портретистом. Портреты привлекали его еще в Академии, хотя и считались низким родом живописи. Все изображенные художником люди выглядят привлекательно и очень живо – Брюллову каким-то непостижимым образом удавалось отобразить на холсте характер и душевный настрой личности.

В Италии написаны жизнеутверждающие солнечные картины «Итальянское утро» и «Итальянский полдень», превозносящие роскошную красоту итальянских женщин.

Итальянское утро

Итальянский полдень

В 1835 году по велению императора Николая 1 ставший знаменитым Карл Брюллов возвращается на родину, а с 1836 года начинает преподавательскую деятельность в Академии художеств. Во время росписи Исаакиевского собора художник серьезно заболел и вынужден был опять уехать за границу для лечения. В родные места ему уже не суждено было возвратиться.

Умер гениальный художник (такую оценку дал ему Белинский) в 1852 году в итальянском городке Манциана, оставив после себя сотни картин и портретов.

Напишите, что вы думаете о статье «Художник Карл Брюллов»
Ваш адрес email не будет опубликован.