Серия картин Томаса Коула «Путь Империи»

Томас Коул - Путь империи - Расцвет

«Путь империи» («The Course of Empire») Томаса Коула — это цикл работ, написанный с 1833 по 1836 гг. Серия картин показывает зарождение воображаемого города, его процветание и увядание. По мнению многих современников и по собственному убеждению Коула, идея империи отображала алчность и неизбежное разложение общества.

Томас Коул - Путь империи - Первобытное состояние
Томас Коул «Первобытное состояние» 1834 г.
Thomas Cole «The Savage State»

Название этой картины полностью передает ее смысл. На ней можно увидеть нетронутые человеком леса и поля, первобытных людей, которые берут только то, что необходимо для выживания. В центре картины — утес, на самой вершине которого огромный камень. Это очень значимый объект в этой серии картин. С философской точки зрения, он символизирует мимолетность человеческой жизни, а с практической, является ориентиром для зрителя. В каждой следующей картине по нему легко опознать местность, которая кардинально меняется на каждом следующем полотне.

Томас Коул - Путь империи - Аркадия или Пастораль
Томас Коул «Аркадия или Пастораль» 1834 г.
Thomas Cole «The Arcadian or Pastoral State»

Картина, написанная в том же году, что и предыдущая, показывает, как далеко продвинулось человечество в своем развитии. Люди стали более цивилизованными и спокойными. В центре полотна можно увидеть храм, а на берегу небольшие хижины. Утес с валуном на вершине сдвинулся немного влево, открывая взор на высокие горы в центре. Человек по-прежнему живет в гармонии с природой.

Томас Коул - Путь империи - Расцвет
Томас Коул «Расцвет» 1836 г.
Thomas Cole «The Consummation of Empire»

На картине, которая символизирует триумф и высшую точку развития, показан невероятно богатый город. Буквально все, что изображено на полотне свидетельствует об этом. Общий цвет картины — золотой — символ богатства. Огромные белые колонны и здания из белого камня, окруженные скульптурами из золота, возвышаются над гаванью. По мосту в центре картины проходит пышная процессия. Корабли, входящие в порт, как будто сделаны из золота, а их паруса из шелка. Повсюду люди в лучшей одежде проводят время празднично. Огромный утес с валуном на вершине кажется уже не таким внушительным.

В правом нижнем углу можно увидеть двух мальчиков в зеленой и красной одежде. Один из них топит корабль другого. Возможно этот сюжет — подсказка для следующей картины.

Томас Коул - Путь империи - Крушение
Томас Коул «Крушение» 1836 г.
Thomas Cole «Destruction»

На этом полотне показана война и разрушение. Коул совсем немного изменил ракурс по сравнению с предыдущей картиной, чтобы отобразить больше деталей. В правой части мы видим огромную статую какого-то героя, которая когда-то символизировала военную мощь империи, но сейчас она без головы. Повсюду происходит насилие и убийства, город полыхает в огне. В центре картины — мост, по которому когда-то проходила процессия, сейчас он разрушен. Вражеские корабли захватывают город, убивая всех на своем пути.

Огромное количество деталей, как и на предыдущей картине, приковывает взгляд, это полотно можно рассматривать долго.

Томас Коул - Путь империи - Запустение
Томас Коул «Запустение»
Thomas Cole «Desolation»

Природа взяла свое. Прошло много лет для человека и мгновение для природы. На этой картине можно увидеть остатки былой цивилизации, разрушающиеся под тяжестью времени. Только огромный валун на вершине скалы справа совсем не изменился. Картина кажется совершенно одинокой, даже животных здесь совсем мало. Природа как будто отдыхает.

Эта серия картин была вдохновлена путешествием по Европе. Работы художников, выставленных в местных музеях, показывали жизнь древних городов, таких как Рим, Греция и других. В то же время картины Томаса Коула «Путь империи» отражают боязнь художника перед быстро растущим прогрессом Соединенных Штатов.

Напишите, что вы думаете о статье «Серия картин Томаса Коула «Путь Империи»»
Ваш адрес email не будет опубликован.

вверх