Морская баталия души Ивана Айвазовского

Морская баталия души Ивана Айвазовского

Живопись, прошедшая через века и заслужившая долгого анализирующего взгляда зрителя, по истине, дело большого гения. Передать суть моря в шторм, бушующего под темным небом, или затихшего после грозы, с просветом через тучи — сложная задача. Один неверный штрих — и публика не простит фальш.

Шторм

Полотна художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского — выделяются на однообразном фоне собратьев, ни столько техникой владения ремеслом, сколько по умению передать тонкие нюансы водной натуры.

Скалы

Опыту жизни, вот чему гениальный художник был обязан своим чутьем живописца.

Происходя из купеческой семьи, успешно занимавшейся торговлей и включавшей троих сыновей, Иван самостоятельно научился рисовать и играть на скрипке. Конечно, для мальчишки, работавшем в кофейне, чтобы поддержать семью во времена безденежья, жизнь не всегда была праздником. Но, душа художника, даже среди невзгод, могла видеть яркий карнавал самобытных культур и языков родной Феодосии.

Порт ночью

Черноморский юг — вот тот недостижимый идеал, который так старательно пытался уловить юный Иван, запечатлелся у него в памяти на всю оставшуюся жизнь.

Фрегат

Первые рисунки мальчика были на стенах родного дома, углем на штукатурке гений вырисовывал удивительные по оригинальности изображения. Это не могло остаться не замеченным и, вместо того, чтобы поругать несносного ребенка, на художника обратили внимание архитектор Я. Х. Кох и градоначальник А. И. Казначеев. Они стали первыми покровителями Ивана.

Поступление в Петербуржскую Академию художеств с легкой руки Казначеева — не единственная удача Айвазовского. На протяжении всей его жизни, харизма и талант позволят Ивану заводить знакомства среди знатных людей и меценатов.

Корабли и шлюпки

Переезд в Петербург и последующая летняя практика на корабле Морского флота дадут Ивану набраться мастерства и впитать все оттенки небес и моря Северной столицы. Айвазовский легко войдет в матросскую команду и вечерами под сталью неба Балтики он будет играть южные мотивы на скрипке могучим морякам, таявшим в улыбке. Уже тогда 100-летний Морской флот Отечества внушал страх всей Европе своей мощью. И Айвазовский, изучив устройство этих прекрасных кораблей, запечатлел их на века для всего мира.

Ночная морская битва

Айвазовский родился 17 июля 1817 года, ровно 200 лет назад. Третьяковская галерея, бережно хранящая его картины, устраивает специальную выставку работ выдающегося российского мариниста летом-осенью 2016 года.

Позитив летящей под тучами, которые вот-вот сойдут на нет, птицы — доступен каждому желающему. Искусство Айвазовского всегда хранит душу от хандры.

Напишите, что вы думаете о статье «Морская баталия души Ивана Айвазовского»
Ваш адрес email не будет опубликован.

вверх