Art-Dot > Художники > Картина Жана-Франсуа де Труа «Сусанна и старцы»

Картина Жана-Франсуа де Труа «Сусанна и старцы»

3 160
Сусанна и старцы

Жан-Франсуа де Труа родился в 1679 году в Париже в семье известного художника. У отца он и учился живописи. В 1699 году де Труа-старший отправил сына обучаться в Италию, выделив для этого значительные средства. Помимо этого, Жан-Франсуа получал королевскую стипендию.

Талантливый юноша вернулся из Рима в 1706 году под впечатлением от картин художников венецианской школы Паоло Веронезе и Яколо Тинторетто. Уже в 1708 году он стал членом Парижской Академии, представив картину «Ниобиды».

Карьера художника быстро пошла в гору: он стал профессором Академии, удостоился титула королевского секретаря, а после смерти директора Французской Академии в Риме занял его место.

В 1751 году ему пришлось освободить должность из-за ссоры с влиятельным маркизом де Мариньи. Вскоре после пережитого потрясения Жан-Франсуа де Труа умер, не дожив до своего 73-летия всего один день.

Жана-Франсуа де Труа можно смело назвать историческим живописцем, он написал много картин на мифологические и библейские сюжеты. Одна из таких картин – «Сусанна и старцы».

Картина, написанная в 1715 году, хранится в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве, а созданная шесть лет спустя – в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

В картине прослеживается сильное влияние творчества итальянского художника эпохи барокко Гверчино.

Сюжет для картины почерпнут из Ветхого Завета, книги пророка Даниила. В библейском мифе представлена драматическая история, произошедшая с Сусанной, благочестивой и верной женой знатного и богатого купца Иойакина.

Она была застигнута двумя старцами в купальне, от которых ее защитили сбежавшиеся на мольбы о помощи люди. Старцы, чтобы избежать наказания за свой неблаговидный поступок, оклеветали Сусанну, обвинив ее в тайной любовной встрече с незнакомцем.

Сусанне грозила смертная казнь за прелюбодеяние, но пророк Даниил уличил старцев во лжи. Когда он задал им вопрос (каждому по отдельности), под каким деревом происходила встреча любовников, то получил два разных ответа. В итоге смертной казни были преданы виновные.

Да и сама картина подтверждает невиновность Сусанны: ее чистый и светлый облик резко контрастирует с мрачными и отталкивающими фигурами похотливых старцев. Светотеневое решение полотна подчеркивает весь драматизм ситуации.

Картина начала ХVIII века на библейский сюжет напоминает нам, живущим в начале ХХI века, о непреходящих человеческих ценностях: добродетели, верности, чистоте души и тела.

Напишите, что вы думаете о статье «Картина Жана-Франсуа де Труа «Сусанна и старцы»»
Ваш адрес email не будет опубликован.

вверх