Удивительные колибри на картинах Мартина Джонсона Хеда

Американский художник Мартин Джонсон Хед в течение своей долгого творческого пути специализировался на пейзажах, морских пейзажах и натюрмортах. Он родился в семье фермера в сельском округе Бакс в штате Пенсильвания и начал рисовать в подростковом возрасте после того, как его обучил сосед. В 24 года он стал портретистом и провел следующие 15 лет, путешествуя по США и Европе в поисках заказов. Почти в 40 лет автор начал рисовать побережье Новой Англии и соляные болота — темы, свет и атмосфера которых будут занимать его в течение нескольких лет.

В 1862 году мастер начал рисовать колибри. Трепетные движения крошечных птичек и их красивое оперение давно очаровали его. В 1863 году он отправился в Бразилию, совершив первую из трех экспедиций в Южную и Центральную Америку. В то время многие художники и ученые предпринимали подобные поездки, чтобы изучать, рисовать и документировать экзотические растения и животных тропических лесов.

Художник особенно интересовался множеством видов колибри в Бразилии, так как в северо-восточной части США был найден только один вид — краснозобый. В Бразилии он начал серию небольших картин под названием «Жемчужины Бразилии», на которых изображены разные типы колибри среди ландшафта.

В 1870-х годах, после своего последнего визита в тропики, художник жил в Нью-Йорке. Там, опираясь на свою память, а также на исследования природы, сделанные им во время путешествий, он начал рисовать еще одну серию колибри с орхидеями в их естественной среде обитания. Эта группа работ поэтически объединяет интересы Хеда в области ботаники, орнитологии и ландшафта.

Картина «Орхидея Каттлея и три колибри» (Cattleya Orchid and Three Hummingbirds) — яркий пример его изобретательных композиций.

Cattleya Orchid and Three Hummingbirds

Картина автора — это почти интимный взгляд в уголок природы. Точно переданные изображения цветов и птиц, кажется, оживают.

Колибри (англ — Hummingbirds) получили свое название потому, что их крылья вибрируют так быстро, что издают жужжащий звук (humm humm).

Их крылья бьются со скоростью до двухсот ударов в секунду, а птицы летят по воздуху со скоростью до 96 километров в час. Кроме того, они единственные птицы, которые могут летать задом наоборот. Самая маленькая из всех птиц весит всего два грамма.

Мартин Хед рисовал колибри с натуры, в отличие от других художников, которые предпочитали использовать чучела птиц в качестве моделей. Представьте себе, как трудно было изучать таких сверкающих порхающих существ!

Напишите, что вы думаете о статье «Удивительные колибри на картинах Мартина Джонсона Хеда»
Ваш адрес email не будет опубликован.

вверх