Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда

Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда

Американский художник Мартин Джонсон Хед (Martin Johnson Heade) в течение своей долгого творческого пути специализировался на пейзажах, морских пейзажах и натюрмортах. Хед родился в семье фермера в сельском округе Бакс в штате Пенсильвания и начал рисовать в подростковом возрасте после того, как его обучил сосед. В 24 года он стал портретистом и провел следующие 15 лет, путешествуя по США и Европе в поисках заказов. Почти в 40 лет он начал рисовать побережье Новой Англии и соляные болота — темы, свет и атмосфера которых будут занимать его в течение нескольких лет.

В 1862 году Мартин Джозеф Хед начал рисовать колибри. Трепетные движения крошечных птичек и их красивое оперение давно очаровали его. В 1863 году он отправился в Бразилию, совершив первую из трех экспедиций в Южную и Центральную Америку. В то время многие художники и ученые предпринимали подобные поездки, чтобы изучать, рисовать и документировать экзотические растения и животных тропических лесов.

Хед особенно интересовался множеством видов колибри в Бразилии, так как в северо-восточной части США был найден только один вид — краснозобый. В Бразилии он начал серию небольших картин под названием «Жемчужины Бразилии», на которых изображены разные типы колибри среди ландшафта.

В 1870-х годах, после своего последнего визита в тропики, Хед жил в Нью-Йорке. Там, опираясь на свою память, а также на исследования природы, сделанные им во время путешествий, он начал рисовать еще одну серию колибри с орхидеями в их естественной среде обитания. Эта группа работ поэтически объединяет интересы Хеда в области ботаники, орнитологии и ландшафта.

Картина «Орхидея Каттлея и три колибри» (Cattleya Orchid and Three Hummingbirds) — яркий пример его изобретательных композиций.

Cattleya Orchid and Three Hummingbirds

Картина Хеда — это почти интимный взгляд в уголок природы. Точно переданные изображения цветов и птиц, кажется, оживают.

Колибри (англ — Hummingbirds) получили свое название потому, что их крылья вибрируют так быстро, что издают жужжащий звук (humm humm).

Их крылья бьются со скоростью до двухсот ударов в секунду, а птицы летят по воздуху со скоростью до 96 километров в час. Кроме того, они единственные птицы, которые могут летать задом наоборот. Самая маленькая из всех птиц весит всего два грамма.

Мартин Хед рисовал колибри с натуры, в отличие от других художников, которые предпочитали использовать чучела птиц в качестве моделей. Представьте себе, как трудно было изучать таких сверкающих порхающих существ!

Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда 1

Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда 2

Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда 3

Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда 4

Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда 5

Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда 6

Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда 7

Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда 8

Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда 9

Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда 10

Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда 11

Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда 12

Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда 13

Напишите, что вы думаете о статье «Удивительные калибри на картинах Мартина Джонсона Хеда»
Войти с помощью: 
Ваш адрес email не будет опубликован.